The Law:

PilRK T HE PHHME

Maryland law prohibits the
use of a handheld cell phone
or texting wh11e drwmg 25 SRR

'H

Thé Fine:

Police can stop and ticket drivers
for using a handheld cell phone. -,

(including court costs) of:

$83 first offense
$140 second offense

$1 60 third offense

(and subsequent offenses)
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Drivers also can be ticketed
for writing, sending or reading
a text or electronic message
while driving. The fine is:

$70 and 1 point

If the use of the device contributes
to a crash, the fine may increase to:

$110 and 3 points

Maryland's Cell Phone
and Texting Laws

CELL PHONE use and TEXTING are
leading causes of DISTRACTED DRIVING.
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Drivers will face fines e

Jake's Law:

A driver that causes SERIOUS INJURY
or DEATH while falking on a handheld

= cell phone or texting may receive a

PRISON SENTENCE of up to 3 YEARS
and a fine of up to $5, 0010.

What Can You Do?

ﬂ::' Park Your Phone. Set a good example.

* Manage Your Time. Driving is not the
time to talk or text on a cell phone.

S Have a Designated Texter. Ask

someone else to send or read text
messages for you.

* Ride Responsibly. If you are a
passenger and a driver is using a
handheld cell phone, ask them to
pull over or wait until they arrive at
the destination.

* Buckle Up! It's the single most
important step to save your life in the
event of a crash!

More than 31,070 people are INJURED
annually on Maryland’s roads as a
result of DISTRACTED DRIVING.

Martin O'Malley, Governor
Anthony G. Brown, Lt. Governor




ESTCME Fﬂ La Ley: La Ley de Jake:

La ley de Maryland prohibe el uso de Un conductor que cause D]”Z”g

un teléfono celular de mano o enviar

mensajes de texto mientras conduce. GRAVES o Ia HUERTE mientras habla
.= por teléfono celular de mano o envia

B e &t L" M ul "" mensajes de fexto puede recibir una

= La policia puede detener y multar SENTENCIA de hasta 3 AROS y una

a los conductores por utilizar un mulia de hasta 3 5’ .

teléfono celular de mano.

Los conductores deben esperar multas ;1:* ¢Qué Puede Hacer?

(incluye costos de la corte) de: ==

‘-.“-

'_ » Estacione el teléfono. Dé el ejemplo.

$83 en la primera infracciéon

+ Administre su tiempo. No es el
~$140 en la segunda infraccién It e s emEe Qe

momento de hablar o mandar un

$1 60 en la tercera infraccion mensaje de texto por un teléfono
% (e infracciones posteriores) . celular mientras se conduce.

* Tenga una persona designada para
mensadajes de texto. Pidale a otra
personda que envie o lea sus mensajes.

Los conductores también pueden
ser multados por enviar o leer un
B mensaje de texto o correo electrénico
”  mientras conducen La multa es: * Sea un pasajero responsable. Si

es un pasajero y el conductor estd
utilizando un teléfono celular de mano,
Si el uso del celular contr:buye aun pidale que detenerse o esperar hasta
accidente, la multa puede aumentar a: que lleguen a su destino.

$ 110 y 3 puntos ¢ iAbrochese el cinturén! Es el paso
mds importante que le salvard la vida

si sufre un accidente.

$70 y 1 punto

[as leyes de temanas
celulares y mensajes ENV0 DE MENSAJES DE TEXTD son Was de 30,000 personas son HERIDAS

El uso del TELEFONO CELULAR y

tle texto de Mar Y’Hﬂd las causas principales de los cada aflo en los caminos de Maryland
CONDUCTORES DISTRAIDOS debido a los CONDUCTORES DISTRAIDOS.
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